Stand: Donnerstag, 21. November 2019 um 18:17 Uhr

Natur hat Vorfahrt

Viele Projekte und neue Ideen im Naturpark Nördlicher Oberpfälzer Wald

Auch im letzten Jahr hat der Naturpark Nördlicher Oberpfälzer Wald e.V. wieder erfolgreich gearbeitet. Bei einem Investitionsvolumen von 417.843.-- € konnten Fördermittel in Höhe von 302.893.-- € vereinnahmt werden, dessen komplette Weiterleitung an die jeweiligen Projektträger erfolgte. Dabei kommt fast jede Kommune in den Genuss staatlicher Zuschüsse aus dem Bereich des Bayerischen Staatsministeriums für Umwelt und Verbraucherschutz. Die Räume Moosbach, Pleystein, Tännesberg und Eschenbach i.d. OPf. konnten davon besonders profitieren.

Für 2019 haben Landrat Andreas Meier und sein Team wiederum ein Investitionsvolumen von rund 430.000,-- € auf den Weg gebracht, über welches die Jahreshauptversammlung am 28. März 2019 in Neustadt a.d. Waldnaab letztlich entscheiden wird. Die mittlerweile 268 Mitglieder wird es sichtlich freuen, wenn allein für die Biotoppflege sowie Umsetzung von floristischen Artenhilfsprogrammen satte 278.000,-- € zur Verfügung stehen. „Überhaupt setzen wir dieses Jahr unseren Schwerpunkt auf den Erhalt der Landschaftsstruktur und Artenvielfalt", stellt Naturparkvorsitzender Meier bei der Vorstellung eingangs fest.

Die Sicherung von Serpentinit-Standorten, Offenhaltung von Flachmoorwiesen oder Pflegemahden von Streuobstwiesen stehen hier nur beispielhaft für ein großräumiges Flächenmanagement. Damit verbunden sind natürlich auch der Erhalt von Naturdenkmälern sowie Reaktivierung von Teillebensräumen einschließlich erforderlicher Gehölzrücknahmen. Und wenn heute Basaltberge wie der Hohe Parkstein bzw. der Kleine Kulm und die Grantitformationen am Schlossberg in Flossenbürg oder in Störnstein für den Besucher uneingeschränkt sichtbar bleiben, dann ist dies letztendlich das Ergebnis von vielen kleinflächigen Pflegemahden zwischen den Steinblöcken. Mit seinen zahlreichen Lindenalleen und Einzelbäumen besitzt der Nördliche Oberpfälzer Wald außerdem einen ökologischen, kostbaren Schatz ohnegleichen. Der vielfältige Nutzen den diese Bäume bieten, beinhaltet nicht nur Wohltaten für uns Menschen, sondern auch Lebensraum, darunter Wohnstatt und Nahrung für Tiere, Pflanzen, die Pilzwelt, Moose und Flechten. Dem Naturparkverein ist es daher, mit der Form der Linde zu sprechen, ein „Herzens-Anliegen" diese Baumgestalten auf Dauer zu erhalten. Allein dafür sind rund 25.000.-- € veranschlagt.

Die Abteilung Landschaftspflege des Naturparkvereins, welche heuer auf ihr 25-jähriges Bestehen zurückblickt, schafft damit erst die Fakten, dass dorthin Exkursionen überhaupt stattfinden können. Leider wird dies in diesem Rahmen immer noch viel zu wenig gewürdigt oder ist einfach nur nicht bekannt. Die hier vorgesehenen und vom Naturpark koordinierten 135 Pflegearbeiten werden dabei, nach Dringlichkeitsstufen geordnet, ausschließlich an ortsansässige Landwirte und Naturschutzverbände im Verbund mit heimischen Betrieben vermittelt. Mit den Worten: „Wir bauen auch weiterhin auf freiwilligen Naturschutz als auf gesetzliche Vorgaben und haben uns daher entschlossen diesen wichtigen Bereich personell aufzustocken" gibt der Chef im Lobkowitzerschloss klar die zukünftige Richtung vor. Meier plant außerdem unter dem Motto „Natürlich Naturpark" eine weitere Aktion zur Förderung der Artenvielfalt in der Region (vgl. die bereits übersandte Presseinfo).

Auf der anderen Seite sollen rund 152.000,-- € für Erholungsmaßnahmen in die Bereiche der Landkreise Neustadt a.d. Waldnaab und Tirschenreuth sowie der Stadt Weiden i.d. OPf. fließen. Mit der Überarbeitung und Digitalisierung des Wanderwegenetzes im Raum Georgenberg wird in diesem Abschnitt künftig auf den Papierdruck von Wanderkarten verzichtet, was sich zukunftsweisend und nachhaltig auswirkt. Die Ausführung erfolgt in Kooperation mit dem Ortsverband Georgenberg des Oberpfälzer Waldvereins unter der Leitung ihres rührigen Vorsitzenden Manfred Janker.

Viel hat sich auch die Deutsche Waldjugend Eschenbach i.d. OPf. vorgenommen. Mit einem  Investitionsvolumen von 25.300.-- € nehmen die Waldläufer die Generalsanierung und Überarbeitung des Walderlebnispfades „Holzweg" in Angriff. Barfußpfad, Floßweiher oder Holztelefon sollen wieder ihren alten Glanz zurückerhalten. Entlang der Wegeführung wird außerdem eine neue Funktionsstation für Kinder in Form einer Holzpyramide als Denkansatz „Wertigkeit im Naturhaushalt" entstehen. Mit der Neuanlage eines Walderlebnispfades mit Infobereich im Gleitsbachtal bei Irchenrieth wird in Richtung östlicher Bereich ein weiterer Mosaikstein geschaffen. Dank der Naturparkförderung darf die Marktgemeinde Tännesberg auch dieses Jahr wieder den beliebten Biodiversitätskalender auflegen. Im Rahmen der Öffentlichkeitsarbeit erfolgt ferner die Finanzierung einer neuen Wanderkarte für den Raum Moosbach.

„Naturpark muss in der Fläche greifbar sein. Nur so kann es uns gelingen, diesen unverwechselbaren Lebensraum in dem Bewusstsein der Menschen dauerhaft zu verankern. Umso wichtiger sind deshalb passgerechte Programme, die diesen Trend nachhaltig unterstützen. So bald die ersten vorzeitigen Baubeginne von der Regierung der Oberpfalz auf dem Tisch liegen, fangen wir mit der zeitnahen Umsetzung dieses Maßnahmenpaketes an", gibt sich der Naturparkchef optimistisch. Er kann dabei auf Dipl. Biologin Mathilde Müllner und Geschäftsführer Martin Koppmann bauen. Beide haben im Vorfeld die jeweiligen Einzelgehefte vorbereitet und die notwendigen fachlichen Abstimmungen mit den Naturschutzbehörden vorgenommen.