Stand: Montag, 23. Juli 2018 um 09:40 Uhr

Streuobstfest und Naturpark-Regionalmarkt in Steinach bei Leuchtenberg

Streuobst-Aktionstag mit Naturpark-Regionalmart

Viele Events am Sonntag, 02. September 2018 in Steinach bei Leuchtenberg

Der Naturpark Nördlicher Oberpfälzer Wald und die Mosterei Bernhard laden recht herzlich am Sonntag, 02. September 2018 zum großen Streuobst-Aktionstag mit Naturpark-Regionalmarkt nach Steinach bei Leuchtenberg ein.In der Zeit von 09:30 Uhr – 17:00 Uhr wird rund um das Gelände des Streuobsthofes ein buntes Veranstaltungsprogramm für Jung und Alt angeboten. Der Reigen beginnt bereits um 09:30 Uhr mit einem festlichen Hofgottesdienst den Bläser umrahmen. Landrat Andreas Meier und Bürgermeister Anton Kappl werden gegen 10:30 Uhr die offizielle Eröffnung vornehmen.Basteln mit Naturmaterialien, Obstsortenbestimmung, Schaustände, Ausstellungen, Proben, Infos über Natur und Landschaft, Drechseln von Obstholzprodukten oder Sorteninformationen für den Hausgarten ist nur ein kleiner Ausschnitt aus dem reichhaltigen Aktionsangebot. Im Naturpark Nördlicher Oberpfälzer Wald erfährt speziell der Wert von Streuobstbeständen zunehmend Berücksichtigung, wenn es um die gesunde Ernährung, Direktvermarktung, Geschmacksvielfalt und Erlebnisraum geht; kurzum, beim Genießen mit allen Sinnen. Nicht umsonst wird das Paradies oft als Obstgarten dargestellt. Der Streuobsthof Bernhard ist zudem der offizielle Hersteller und Abfüller des allseits beliebten Naturpark-Apfelsaftes; ein Produkt mit heimischen Wurzeln. Auf dem Gelände der Mosterei wurde in den Jahren 2001 bis 2004 über die Naturparkförderung eine Streuobstwiese mit Heckenpflanzung auf nahezu 2 ha Größe angelegt. Sie und die zwischenzeitlich erfolgten Erweiterungen bilden gleichsam den natürlichen Rahmen für den Naturpark-Regionalmarkt mit Produkten aus dem Nördlichen Oberpfälzer Wald.Hofläden und andere Anbieter stellen ihre Arbeit unter anderem mit der Herkunftsbezeichnung „Ein Produkt aus dem Naturpark" vor. Die Besucher können sich über die Herstellung von ökologischen Fleisch- und Wurstwaren, Brotspezialitäten aus heimischen Dinkel und Emmer, Obst- oder Kräutererzeugnissen informieren. Vor Ort sind neben Likören, Lammsalami, handgesiedeten Seifen und Rotviehvariationen auch verschiedene heimisch angebaute Teesorten. Gesundheitsfördernde Felle oder Kümmellikör runden das Gesamtsortiment ab. Die gefragten Edel-Destillate der hofeigenen Brennerei sind natürlich auch zu verkosten und können zum dauerhaften Genuss am Besten gleich mitgenommen werden. Um 14:30 Uhr startet die Exkursion „Streuobstwiese" mit Josef Bernhard. Sie gibt kurzweilig unterhaltsam Erläuterungen zur vorhandenen, im Landkreis wohl einmaligen, Sortenvielfalt; die Teilnahme ist kostenlos. Die Woppenriether Kirwaleit warten bereits um 14:00 Uhr mit ihrem originellen Kirwatanz auf. Den sollte man keinesfalls versäumen. Punkt 15:00 Uhr findet sogar eine Extravorstellung von Hermanns Kasperltheater statt. Bei freiem Eintritt geht es mit „Kasperl`s Abenteuer im Lerautal" atemberaubend spannend zu. Wird doch jeder der im Bach einen Fisch angelt verhext. Kein Wunder, befindet sich doch die legendäre Wolflohklamm in unmittelbarer Nähe zum Veranstaltungsort. Da bei so viel Aktivität der Hunger und Durst nicht ausbleibt, bieten verschiedene örtliche Vereine Fisch- und Grillspezialitäten, gepflegten Mittagstisch, Pizzas vom Backofen, Kräuterdrinks oder Kaffee und Kuchen an. Mit Rinderspezialitäten vom Deutsch-Angus-Weiderind in Demeterqualität und Rotviehgerichten werden zusätzlich besondere kulinarische Spezialitäten zur Stärkung serviert. Oder wie wäre es denn zur Abwechslung mit Leuchtenberger Schwammerlbroi und Semmelknödel? Selbst an hausgemachtes Naturparkeis ist gedacht. Zentrale kostenlose Parkplätze sind genügend vorhanden. Den Streuobsthof Bernhard in Steinach erreicht man am Besten über die B 22 (Ostmarkstraße) bis Höhe Leuchtenberg. Hier die Abzweigung Lerau nehmen – ab Lerau den Wegweiser folgen.